2006年 10月 22日
猫ばぁがやって来た |
先月、母と泊まった八王子京王プラザの料理はあまりにもひどかった。
あれでは、猫ばぁの慰労会にならん!
そこで、第2弾。
「やっと着いたよ」
リュックに、惣菜を4種類も詰め込んでやって来た母、87歳。
なんだかんだ言っても、母の料理は私の味の基本。
習ったわけではないが、身についている。
ずっと手作りの食事で育ててくれた母に感謝だ。
さて、今夜は徳島の美味しいもので、母をもてなそう。
秀二さんからいただいた北海道鮭のわさび漬けをつきだしにする。
茄子のからし漬け、おくらの柚醤油かけ。
ふかした金時いも。
鍋は、かき、豆腐、長ネギ、しいたけ、しめじ、ほうれんそうを辛みそ仕立てで。
焼酎はすだちを絞って。
「いじめの問題で学校ばかり責めているけど、親が気がつかなかったことのほうが私はおかしいと思うよ」
たしかに、親と学校の役割は違うもんね。
母はある種直感のみで生き抜いてきた人で、今でもたまに鋭いことを言う。
「畳で寝るのはひさしぶり。ああ気持ちいい」
と、私のパジャマを着た母はすぐに寝息を立て始めた。
母に元気で心穏やかな毎日を送ってもらうことが、私の基盤である。
あれでは、猫ばぁの慰労会にならん!
そこで、第2弾。
「やっと着いたよ」
リュックに、惣菜を4種類も詰め込んでやって来た母、87歳。
なんだかんだ言っても、母の料理は私の味の基本。
習ったわけではないが、身についている。
ずっと手作りの食事で育ててくれた母に感謝だ。
さて、今夜は徳島の美味しいもので、母をもてなそう。
秀二さんからいただいた北海道鮭のわさび漬けをつきだしにする。
茄子のからし漬け、おくらの柚醤油かけ。
ふかした金時いも。
鍋は、かき、豆腐、長ネギ、しいたけ、しめじ、ほうれんそうを辛みそ仕立てで。
焼酎はすだちを絞って。
「いじめの問題で学校ばかり責めているけど、親が気がつかなかったことのほうが私はおかしいと思うよ」
たしかに、親と学校の役割は違うもんね。
母はある種直感のみで生き抜いてきた人で、今でもたまに鋭いことを言う。
「畳で寝るのはひさしぶり。ああ気持ちいい」
と、私のパジャマを着た母はすぐに寝息を立て始めた。
母に元気で心穏やかな毎日を送ってもらうことが、私の基盤である。
by cs-nanri
| 2006-10-22 05:53