2017年 06月 01日
紅茶を作ってみました |
お茶の葉が大きくなってしまったので、紅茶を作ってみました。
バケツの底に熱湯、ざるに湿らせたタオルを敷き、そこに葉を入れて、発酵させます。 15分置きに葉をひっくり返し、1時間。
すっかり焦茶になった葉を火で煎って、水分を飛ばします。 子どもたちが喜びそうな作業です。
ちゃんと紅茶になりました。 香りがやや少ないのが残念ですが、普通に美味しい。 作り方はマスターしたので、また挑戦してみましょう。 こんなきれいな紅茶になりました。 無農薬の安心紅茶、フジモートの作る全粒粉もっちりケーキによく合います。
今年は梅が不作で、梅酒、梅干し作りができないので、紅茶作りをする余裕があるのです。 来週は味噌作り。 庭のフキが伸びるとキャラブキ作り。
スギナパウダーは猫たちに問題なく受け入れてもらっており、全員元氣いっぱいです。 梅雨入り前にもう一度スギナを加工しましょう。
今日から6月、今月も心おだやかに、前を向いて1歩1歩。 いつも、ありがとうございます。
摘んだ葉は涼しい場所に一晩置いて、しんなりさせます。
厚手のビニール袋にいれて、茶色くなって、汁と泡が出るまでひたすら揉みます。
1時間くらいモミモミ、途中からうどん捏ねの要領でかかとを使いました。
by cs-nanri
| 2017-06-01 07:59
| 暮らしのヒント