今年は柔らかいうちにニンニクの茎をいただくことができました。ベーコンといっしょにさっと炒めて、塩こしょうだけなのに、ウマッ!新ニンニクも甘くてジューシー。こんなおいしいものが畑で採れる倖せ。
そして、宿泊のみなさんに大人気のほんのり甘い猫楠味噌を作っている最中。写真はお米と押し麦に麹を混ぜて、「麹の花」を咲かせる準備です。味噌作りの道具類はすべてフジモート家から拝借しています。昔から使われてきた道具たちはさすがいい仕事をする。
今朝、大鍋で大豆を茹でました。冷めた大豆はミンチにして、花の咲いた米麦と合わせて、練り込む。この作業が重労働、フジモートも私も「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と全力で捏ねるです、えい、えい。
夏に来舎の方は、この味噌を食べられますね。ちょうど畑のキュウリが実る頃、味噌をつけてガブリ(想像しただけでジュルル)。
そう、畑の夏野菜も育っているのですよ。そら豆はもうすぐ収穫できますし、茶摘みもあります。梅の実も大きくなり始めて、「梅酒」「梅干し」の仕込みもちらつきます。
田舎暮らしは自然に添って進行する自分の思い通りにならないその中でベストを尽くすことに歓びを見いだす
天地の恵みをいただきながら、今日もご機嫌元氣に参りましょう。
暮らしのヒント満載の新・猫住まい専科 桜舎 4/29(日) 4/30(月・振休) 全6時間
4/28(土)前編 10:00〜16:50
5/26(土)後編 10:00〜16:50
今週スタート、まだ若干お席がありますよー。
「猫の學校」毎月クラスメイトとともにじっくり、ゆっくり、和やかに。講師:山田貴子
第9クール、3回目(5/13)、4回目(6/10)からの途中参加もOKです。
あなたに最適なスケジュールをご提案しますのでどうぞ遠慮なくお問い合わせくださいませ。
●2018年05月12日(土)13:30~16:05(猫談Time終了 17:15)