2022年 02月 18日
足でこねる味噌 |
昨日は道場で味噌作り。ゆでた大豆をミンサーでつぶす にゅるにゅる~
奥の2つのたらいで足踏みしたものをタッパーに詰め、塩で蓋をする。 青いバケツには大豆のゆで汁が入っている。 これもこねている途中で投入して、加減をみる。
あとは床暖房の台所に置き、熟成するのを待つばかり。 毎回、味わいがちがうので、味噌は生き物だなぁと思います。
さぁ、金曜日、もうひと踏ん張り、安全ご無事にいってらっしゃい。 いつもありがとうございます。
13.2/22(火)19:00~20:00猫の森プラスワン「森のデスカフェ」14.2/24(木)13:00~15:00 マダムGG「2月前半の言葉」
14.2/26(土)13:30~15:10 猫の學校2回目(3.猫の五感 4.猫のボディランゲージ)
15.2/27(日)13:00~16:30ご機嫌元氣365(2月の言葉)
前回からこねる作業を手から足にかえて、超らくちんになりました。
なにより楽しいし、足裏があったかくなる。
なぜ、もっと早く氣づかなかった、私?
【2月開催 Web猫スクール】
11.2/19(土)13:30~14:30 初ねこ倶楽部A 2回目「猫生活を始める鍵」
13.2/22(火)19:00~20:00猫の森プラスワン「森のデスカフェ」
14.2/26(土)13:30~15:10 猫の學校2回目(3.猫の五感 4.猫のボディランゲージ)
15.2/27(日)13:00~16:30ご機嫌元氣365(2月の言葉)
当日参加できないときはアーカイブ配信が可能です。
初参加でも「猫住まい専科」「老猫専科」1コマから受講できます。
紫色は「老猫専科」を修了したメンバーの特別課外授業となります。
by cs-nanri
| 2022-02-18 09:04
| これがウマい!