2022年 06月 04日
夏子と梅仕事 |
毎朝、落ちた梅の実をバケツにいっぱい拾っています。痛んだ部分を取り除けばOK
青梅はマヌカハニーでカリカリ梅を作ろうと思います。 ミョウコウさんが好きだったカリカリ梅、晩年は失敗して氣落ちしていましたが、母の作ったおいしいカリカリ梅を娘は覚えています。 レシピは違えど、今年初挑戦する氣になりました。 ミョウコウさんは梅肉エキスも作って、上京して一人暮らしの私に送ってくれました。 当時は「なんだ、こんなもの」と言っていた梅肉エキス、親ごころを今頃になってかみしめています。 今年はトライしてみようかな。
親と子って、微妙に食い違う。 親の年齢になってみないと分からないことがある。 食の志向は、ステージによって異なるから、いくら親が「からだにいいよ」と思っても、子は「そんなのいらない」になりがち。 ここがピッタリ合うのはまれではないかな。
さて、梅シロップは第3弾まで来ています。 第1弾はすでに出来上がり、ペットボトルに入れて冷蔵庫に入りました。 左端が第2弾、それ以外第3弾です。
ラストは梅干し。 まぁ、毎年なにもしないのによくなってくれる梅の木さん、ありがとう。
夏子に昨日アディオ・イフを付けました。 発作の頻度が少なくて済むといいなぁ。 トーマがつけていたアディオ・イフをバトンタッチ
週末はなっちゃんのとなりで、梅の実を加工しています。 「梅仕事」、なんだか田舎暮らしっぽい、ははは。
みなさんもよい週末をお過ごしくださいね。
これはこれから梅ジャムに。
by cs-nanri
| 2022-06-04 08:47
| 暮らしのヒント