2022年 06月 05日
梅仕事な1日 |
洗って干して、仕込みしての台所作業。
ちょっと食べると満足するのでおやつにぴったり
カリカリ梅、食べごろは3日後が目安だそうですが、今朝つまんだら、カリカリの歯ごたえがたまらない。 マヌカハニー漬けですが、漬物感覚でおかずになる一品に仕上がりつつあります。 種は鰹節、醤油、本みりんといっしょに漬けて、めんつゆに仕込み中。 さっぱり、そうめんに合いそうです。
なっちゃんはよく食べ、眠れるようになりました。 お天氣が変わりそうなので、注意して見守ります。
みなさんもよい日曜日を。
榎本美沙さんのYouTubeを見ながら、甘くない梅ジャム、カリカリ梅を仕込みました。
梅を無駄にしないで済むのは倖せ。
で、梅ジャム、もともとベタベタした甘さが苦手なので、ちょっと酸っぱいくらいが美味しい。
榎本さんはヨーグルトやクラッカーと併せてと提案されていますが、私はそのまま食べています。
はちみつのかわりに「てんさい糖」(遺伝子組み換えでない)を使いました。
by cs-nanri
| 2022-06-05 08:55
| 暮らしのヒント