2023年 03月 08日
佐賀県三瀬村に行ってきた |
おはようございます。
昨日は急に思い立って佐賀県三瀬村に行ってまいりました。
実は、サカグチの妹アッチャンが三瀬の中村農園さんに嫁がれていて、以前から三瀬村野菜にお世話になっておりましたの。
そして、三瀬はそばで有名なんですよ、蕎麦屋が軒を連ねている。
朝食を軽くして、11時の開店と同時に入店するぞー。
我が家から山ひとつ越えて、約40分のドライブで目的地に到着。
北山そば「木漏れ陽」さん、自家栽培のそばを使っています。
コースもありましたが、単品の「みぞれ雪」900円を注文しました。
とろろと大根おろしが乗った冷たいお蕎麦、出汁が激うまで一滴残らず飲み干してしもうた。
ご馳走様でした~。
蕎麦を食べている間に、LINEにサカグチからの「三瀬で行くべき場所リスト」が届きました。
・やさい直売所マッちゃん
どこに出かけても産直市場は必ず寄る、いの一番に寄る。
で、こちらの手作り豆腐、絶品でした。次からマストバイ商品。
そして、驚きはリンゴです。
まさかの九州でリンゴ!
三瀬は山で寒冷だからか、リンゴが採れるんですね。
秋、リンゴ狩りに来たいなぁ。
自称「産直ハンター」の目利きは、こちらの厚焼き玉子サンド(256円)。
玉子の味が濃い、そしてゆうにパンの3倍はある具、ワンダホー過ぎる。
次回もあってほしい一品です。
・下合瀬の大カツラ
樹齢1000年、根回り20m、ひこばえ25本が群生。
全国第2位の巨木なんだとか。
存在感が半端ない、間違いなくカミサマです。
だれもいなかったので、語りかけながら木のまわりをぐるりとしてきました。
・つけもの処鶴屋
サカグチからは、
「試食し放題、チョロギの漬物を試食してみてください」
とあり、素直な小3ひでこちゃん、チョロギを探し回ります。
店内は漬物天国、いやん、片っ端から買いたくなる美味しさ。
しばらくして、「漬物バイキング」があることに氣づきましたが、蕎麦の後では、ときすでに遅し。
親切な店員さんとおしゃべりしながら、南瓜の漬物、大根漬、小鯵の佃煮、ひじき佃煮など買い込みました。
・三瀬バーガー
なぜ、こんな山奥にハンバーガー?
オヤジが作るバーガーにはリンゴがはいっていて、ここがリンゴの里であることを実感します。
3匹の猫たちは近所の猫だそう。
若猫2にゃんが車の下に入り込んでしまい、出発できず難儀しました。
欲張らずに、今日はここまで。
もうちょっと車を走らせたら、佐賀市内にも有明の干潟にも行けると分かりました。
高速使っての大宰府経由より、峠越えのほうが氣ラクかも。
ところ変われば品変わる。
「はじめまして、こんにちは」の野菜、果物、魚、加工品たち、ワクワク、ウキウキです。
大きな贅沢はしないので、産直市場くらいはお買いものフリーにしておこっと。
帰宅後、買ってきた野菜の下処理に小1時間。
切ったり、刻んだりして、冷凍保存すれば当分安心です。
うららかな春の光に誘われてこれからもお出かけが増えそうな予感、むふふ。
それでは、今日もご機嫌元氣な1日を。
by cs-nanri
| 2023-03-08 09:36
| 旅は道連れ