2023年 08月 10日
小玉スイカとラタトゥイユ |
おはようございます。
なんと1個100円! わぉ、2個買っちゃお。 天ぷらチエに貰ったバリの塩で食べる。
調味料の重要性を日々感じています。 たいていは良き塩とエキストラバージンオリーブオイルがあれば、事足りる。 市販のドレッシングは買いません。
夏、消費が増大する「千鳥酢」は1.8リットル、1升瓶で2本ずつ取り寄せ。
酢キャベツ、酢イリコはマイ食の重要メンバー。 ラーメン、餃子、キュウリのQちゃん漬けにも欠かせない。
昨日、有り合わせ野菜で突発的にラタトゥイユを作りました。 まぁ、これが美味しかったんですよ。
野菜は赤いジャガイモのアンデスレッド、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、ゴーヤ、茄子。 調味料はコアラSからもらった「茅乃舎の野菜だし」と「またいちの塩」だけ。 食べながら、からだがよろこんでいるのが分かった。 そして、冷やしても絶品でした。
昨夜は暴風雨で、夜半一時期停電しましたが、現在は小雨の糸島です。
デッキまで雨が降りこんだので、今朝は水やりが要りません。
台風が過ぎたら、窓ガラス掃除しなきゃ。
コレも良きチャンス、よか、よか。
先日産直市場で買った小玉スイカ。
今朝も調子に乗って再度ラタトゥイユ。
だって簡単なんだもの。
野菜を切って、少量の水と前述の調味超を入れ、圧力鍋で煮込むだけ。
ちなみに「茅乃舎の野菜だし」は1回分ずつの袋入を、袋から出して使用。
いっそのこと粉末で売ってほしい。
多めに作り冷蔵庫保存。
そうめんに絡めても美味しいわ、きっと。
冷蔵庫には茄子をオリーブオイルで素揚げしたものを、すりおろしショウガ、千鳥酢、醤油で合わせたタレに漬けたヤツも入っていて、茄子好きにはたまらんです。
コレ、The夏の定番!
そうそう、なっちゃんは「一本バナナ」のウンチをするようになりました。
これまでのヤギウンチから一本バナナ、いいですねぇ。
安らかな寝顔、おばあにゃんになっても相変わらずかわいいぞ。
ではでは、今日もご機嫌元氣に参りましょう。
by cs-nanri
| 2023-08-10 09:46
| これがウマい!