2023年 12月 16日
なるほど、焼きりんごね。 |
おはようございます。
昨夜は高校時代のクラスメイト、レアと月1のZOOMおしゃべり。
このヒト、18歳で結婚し、19歳で出産した。
彼女がco-opの理事長職のときに再会し、いっしょにバスツァーを企画したり、猫楠にも来てもらいました。
今は夫とともに東京墨田区から山梨に引っ越して、農業をやっている。
ふたりとも寺に生まれながら、だいぶ違う生き方をしてきた。
でも、今は食べ物の話ばかりしています。
夕べも「あれが美味しかった」「こんなの作ってみた」。
つい先日彼女から届いた干しぶどう。
「シャインマスカットはお芋みたいな味だったよね?」
「ええー、シャインもあったの? 2袋とも巨峰だったよ」
「ええーっ、食べ比べに2種類いれたつもりだったのに~」
彼女も相当おっちょこちょいなんです。
りんごの話。
「生で皮ごと食べてるけど、ジャムも作ってる」
「ストーブで焼きりんごしたらいいじゃないの」
「おお~、焼きりんご、その手があったねぇ」
「りんごとバターとお砂糖があれば簡単よ」
「バターと砂糖がない」
「バターはなくてもいいわ、はちみつはあるでしょ?」
で、今朝さっそく作ってみました。
バターはオリーブオイル、砂糖はみりんに代えて。
いくらでも食べられそうで、ちょっと危険ですが……。
薪ストーブの焚き付け小枝も昨日松林で拾ってきました。
明るくなったら起き、日が暮れたら寝る。
住む地域の旬のものを残すことなくいただく。
家事でからだを動かす。
その日やることはお天道様、風と雨と相談して決める。
特になにをするわけでもないけれど、これでいいかな。
では、今日もご機嫌元氣でありますように。
ありがとうございました。
by cs-nanri
| 2023-12-16 09:01
| これがウマい!