2024年 01月 08日
あんこ、佐賀牛コロッケ |
おはようございます。
春夏秋冬、あんこを作って食べています。
2024年もサクッと炊きました。
そこにお塩をひとつまみ。
部屋に小豆が煮える匂いが漂うと「暮らし」を実感します。
小豆はネットでも買いますし、出先で買うこともある。
値段と仕上がりの風味はかならずしも一致しないので、これも出会いなんだと思います。
今回は地元のJAで買った北海道産小豆、柔らかく炊けました。
朝食のパンに乗せたり、お茶やコーヒーにも合う。
モモはあんこ好きでしたが、今の猫たちは見向きもしません。
吉祥寺のお宅に「アンコ」という黒猫さんがいましたっけ。
「あずき」ちゃん、「ダイフク」ちゃんもいたなぁ。
連想で「くろまめ」ちゃんもいました。
あら、砂糖要らずの黒豆を最近作ってなかったわ。
食のマイブーム、波というか、ある期間、そればっかり食べて飽きない。
ここ半年くらいは三食の献立が固定していて、使う野菜が変化する以外はメニューで悩みません。
糸島豚BuuBuさんに頼んでおいて、日曜日に1週間分の豚バラロールを買いに行く。
1日1ロールで7個。
冷凍できるので年末は14ロール買いました。
ゴミを出したくないので、わがまま言ってトレイも毎回1枚にしてもらっています。
ランチに佐賀牛コロッケ1個、いまだに大好き。
玄米は2日に1度1合焚いて、3食に分けて食べます。
ごはんの保温と冷凍はしません。
毎日梅干し、味噌汁、ワカメ、海苔、酢の物は欠かしません。
りんご、ミカン、レモンもよく食べます。
お酒を止めてから、ほんとうにからだの調子がいい。
65年の人生を通じて今ほどからだの調子が良いことはなかったようにさえ思います。
なんであんなにお酒を飲んでいたんだろう。
悔やんでるわけではないですが、生まれ変わったらお酒は飲まないつもりです、ははは。
まぁ、お酒が必要な時期もあった、それは認めます。
で、今はお酒はいらない、それだけですね。
河合先生が言ってました。
人間はやはり時と場合によって変わりますからね。
このことが、いやというほど分かっておられたから、口癖が「わかりまへんな」だったのでしょう。
ワタシの食も死ぬまでに変化していく。
その都度、美味しいと感じられるもの、からだが欲するものをほどほどの量食べられたらいいなと思ってます。
by cs-nanri
| 2024-01-08 08:34
| これがウマい!